ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
-
Старайтесь до минимума сократить время хранения сырья перед консервированием. В случае вынужденного хранения используйте прохладное помещение, иначе овощи, а особенно плоды могу быстро испортиться.
-
Не используйте для хранения консервов банки, бутылки и другую посуду с трещинами, щербинками и иными дефектами.
-
Овощи и фрукты рекомендуется хранить в нижних ящиках холодильника, под стеклом, в полиэтиленовом пакете.
-
Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если развести ее не водой, а молоком.
-
Зелень петрушки, сельдрея, укропа нужно резать, а не рубить: тогда в ней сохранится больше ароматических и вкусовых веществ.
-
Промыв зелень в большом количестве воды, не нужно сливать воду, а вынуть из нее зелень: тогда песок останется не на зелени, а на дне посуды.
-
Чтобы овощи, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх положите наструганный хрен.
-
Квашеную капусту, даже очень кислую, лучше не промывать, так так при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.
-
В рассоле квашеной капусты столько же витамина С, сколько и в самой капусте.
-
Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке - они станут как свежие.
-
Высушенные корни, стебли, листья помещайте в стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. В таком состоянии они могут храниться до трех лет, не теряя полезных свойств. При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями храните в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.
-
Если пряная трава высушена по всем правилам и хранится в герметически закрытой, предварительно хорошо просушенной стеклянной посуде, то уже после трех недель хранения у нее развивается сильный аромат - она, что называется настаивается. Поэтому доставать траву из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат скоро пропадет.